О нас

ГБУЗ СО «Противотуберкулёзный санаторий «Рачейка» создан на базе дома отдыха имени В.И. Чапаева в 1963 году для лечения больных (взрослого населения) туберкулёзом органов дыхания с круглогодичным функционированием и находился в ведении Куйбышевского облздравотдела. Известность санатория была огромна. Из всех уголков бывшего Союза приезжали на лечение больные туберкулёзом лёгких.
исторический памятник санатория В.И. Чапаев

исторический памятник санатория В.И. Чапаев
Санаторий расположен на окраине села Старая Рачейка (старое название Козмодемьянское) Сызранского района, Самарской области в великолепном сосновом бору. «Северной сказкой» зовут заповедные Рачейские леса. Многие растения занесены в Красную книгу. Находящееся рядом Узиловое болото, является остатком тундровых болот. В окрестностях санатория растут черника, брусника, клюква.
История нашего санатория начинается с 1924 года, когда на базе дач купца Ершова в реликтовом сосновом бору был организован санаторий для лечения больных со «слабыми» легкими.
Санаторий просуществовал до 1932г. Пользовался большой популярностью. Тем не менее, в 1932г. был реорганизован в дом отдыха вплоть до 1941г. С 1941г. по 1946г. на базе дома отдыха был организован эвакогоспиталь № 32/75, где лечили солдат и офицеров с ранениями в конечности, а с 1943г. больных туберкулезом легких. С 1947г. по 1959г. вновь функционировал как противотуберкулезный санаторий. В последующие годы был домом отдыха им. В.И. Чапаева до1963г., когда был создан туберкулезный санаторий им В.И.Чапаева.
В 1986 году санаторий вошёл в состав ЦРБ Сызранского района.
В 2004 году Противотуберкулёзный санаторий выделен в самостоятельное учреждение и передан в собственность Самарской области, и стал наименоваться Государственным учреждением здравоохранения «Противотуберкулёзный санаторий «Рачейка».
В 2011 году в соответствии с ФЗ №283 от 08.05.2010 года и приказом Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области №1658 от 07.11.2011 года переименован в Государственное бюджетное учреждения здравоохранения Самарской области «Противотуберкулёзный санаторий «Рачейка».
Шло время. Ветшали и приходили в упадок деревянные купеческие строения. Требовалась реконструкция санатория, которая началась спустя 82 года, в 2006 году. В апреле 2013 года была введена в эксплуатацию первая очередь реконструируемого санатория на 120 мест: два 2-х этажных палатных корпуса на 60 больных каждый, 3-х этажный лечебно-диагностический корпус, пищеблок со столовой, хозяйственный блок, котельная, очистные сооружения, водозаборная скважина. При реконструкции удалось максимально сохранить вековые сосны. Площадь территории санатория составляет 11985 кв.м. Санаторий – типичный боровой санаторий. Расположение санатория в местных климатических условиях позволяет снизить нагрузку на больных, прибывших в санаторий на долечивание и профилактическое лечение, в период адаптации, что наиболее значимо для пациентов старших возрастных групп, которая по анализу за период 2010-2012 г.г. составила 50%.
Санаторий получил лицензию на осуществление медицинской деятельности в октябре 2014г. по 9-ти видам работ и услуг.
В связи с отсутствием элементарных бытовых удобств в старых зданиях санатория государственное задание на протяжении последних 5-ти лет выполнялось на 45 -50%, так как социально –адаптированные больные от лечения в нашем санатории отказывались, лечились преимущественно больные бомж. После перехода в новые корпуса санатория в апреле 2013г. и введения мониторинга путевок поток больных значительно увеличился.
Санаторно-курортное лечение является важным этапом в организации комплексной терапии больных туберкулёзом и профилактики туберкулёза среди лиц из групп риска для достижения медицинской, трудовой реабилитации и восстановления социально-психологического статуса больных.
План обследования больного включает клинические методы диагностики туберкулёза, рентгенологические и функциональные методы.
Определяются критерии активности туберкулезного процесса особенно при малых клинических формах и остаточных изменениях после перенесенного туберкулёза, которые в структуре клинических форм туберкулёза пролеченных в 2012 году больных составили 32%.
Наряду с антибактериальным, патогенетическим лечением используется естественный лечебный фактор – воздух, насыщенный кислородом, обогащенный фитонцидами хвойных растений, лечебное питание (высокобелковая диета), физиотерапевтические процедуры, трудотерапия, активный двигательный режим ( лечебная физкультура, теннис, бильярд, лыжные прогулки), что способствует восстановлению функции дыхания и поддержанию хорошей физической формы.
В результате комплексного лечения около 90 % больных выписываются из санатория с положительными результатами лечения.
Штат сотрудников санатория 67 человека: 5 врачей, в том числе главный врач, средний медицинский персонал 13 человек, младший медицинский персонал 13 человек, прочий 35 человек.
ГБУЗ СО "Противотуберкулёзный санаторий "Рачейка" существует первичная профсоюзная организация (Председатель профкома Головатенко И.В.). В функции которой входит оказание материальной помощи работникам в связи с чрезвычайными ситуациями (пожар, кражи и т.д.). Выделение материальной помощи при длительной болезни сотрудников, при исполнении юбилейной даты (50, 55,60,65 лет), и т.д. Так же в функции профкома входит организация чествования ветеранов ко Дню Великой Победы, покупка подарков детям сотрудников (входящих в члены профкома) до 14 лет на Новый год и Рождество и т.д. Более подробную информацию можно узнать у председателя профкома.